Rats bruns

(Rat d'égout, Rat gris)

*Rattus norvegicus*

Nuisibles domestiques · Encyclopédie des nuisibles

Identification et apparence

Les rats bruns (*Rattus norvegicus*), egalement appeles rats d'egout, sont les plus grands rongeurs commensaux. Longueur du corps 20 a 25 cm, queue 15 a 20 cm. Le dos est brun rougeatre a gris-brun. Ils ont un corps lourd et robuste. Ce sont d'excellents nageurs et fouisseurs. Consommation alimentaire quotidienne de 15 a 30 grammes, preferant les cereales, la viande et le poisson.

Habitudes et cachettes

Les rats bruns sont nocturnes. Leur domaine vital atteint 30 a 50 metres. Ils creusent des terriers autour des fondations et dans les egouts. Ils se reproduisent toute l'annee avec 6 a 12 petits par portee et 3 a 6 portees par an. Ils restent generalement en dessous du niveau du sol.

Risques pour la santé et dégâts

  1. Ils rongent le cablage electrique, les tuyaux et le bois. ;
  2. Ils transmettent la leptospirose, la fievre par morsure de rat et l'hantavirus. ;
  3. L'urine et les excrements declenchent allergies et asthme. ;
  4. Une seule femelle peut produire 30 a 70 descendants par an. ;
  5. Ils peuvent attaquer et mordre les humains.

Saison et région

Commun dans les environnements urbains et les zones portuaires à l'échelle mondiale. Deux pics de reproduction par an : printemps et automne. Reproduction possible toute l'année ; actif à l'intérieur comme à l'extérieur dans les environnements chauds.

RégionPériode ActivePic SaisonnierRemarques
Hémisphère Nord TempéréToute l'annéePrintemps(mars–mai)、Automne(sept.–nov.)Pics de reproduction bimodaux.
Hémisphère Nord Subtropical à TropicalToute l'annéePas de pic saisonnier distinctActivité toute l'année ; reproduction presque sans saisonnalité.
Heures d'activité : Nocturne ; plus actif après le crépuscule.
Lieux de reproduction : Intérieur (sous-sols, vides muraux, sous les sols, zones d'accumulation d'ordures) ; Extérieur (décharges, réseaux d'égouts, berges, buissons, terriers creusés près des fondations).