Wanderratten

(Ratte, Kanalratte)

*Rattus norvegicus*

Haushaltsplage · Schädlings-Enzyklopädie

Erkennung und Aussehen

Wanderratten (*Rattus norvegicus*), auch braune Ratten oder Kanalratten genannt, sind die größten kommensalen Nagetiere. Körperlänge 20-25cm, Schwanz 15-20cm (kürzer als Körper). Der Rücken ist rotbraun bis graubraun; der Bauch ist grauweiß. Sie haben einen schweren, robusten Körper, stumpfe Schnauze, kleine, eng am Kopf anliegende Ohren und einen dicken, fast haarlosen Schwanz. Sie sind ausgezeichnete Schwimmer und Gräber. Die tägliche Nahrungsaufnahme beträgt 15-30 Gramm, mit Vorliebe für Getreide, Fleisch und Fisch. Sie benötigen regelmäßigen Zugang zu Wasser.

Verhalten und Verstecke

Wanderratten sind nachtaktiv, am aktivsten nach Einbruch der Dunkelheit. Ihr Streifgebiet ist größer als das von Hausmäusen und erreicht 30-50 Meter. Sie folgen Wänden und graben in Erde um Gebäudefundamente, in Kellern und in der Kanalisation. Sie vermehren sich ganzjährig mit Spitzen im Frühling und Herbst und produzieren 6-12 Jungtiere pro Wurf und 3-6 Würfe pro Jahr. Sie bleiben typischerweise unter Bodenniveau (Keller, Kriechkeller, Kanalisation, Baue); die Kletterfähigkeit ist weniger entwickelt als bei Hausratten.

Gesundheitsrisiken und Schäden

  1. Sie nagen an elektrischen Leitungen, Rohren, Holz und sogar Beton und verursachen Brände, Wasserschäden und Strukturschäden.;
  2. Sie übertragen schwere Krankheiten: Leptospirose, Rattenbissfieber, Salmonellose und Hantavirus.;
  3. Urin, Kot und Hautschuppen lösen Allergien und Asthma aus.;
  4. Ein einzelnes Weibchen kann 30-70 Nachkommen jährlich produzieren; Populationen können schnell außer Kontrolle geraten.;
  5. Sie können Menschen angreifen und beißen, besonders schlafende Kinder und ältere Menschen. Rattenbisse erfordern sofortige medizinische Versorgung.

Saison und Region

Häufig in städtischen Umgebungen und Hafenregionen weltweit. Zwei Fortpflanzungsgipfel pro Jahr: Frühling und Herbst. Ganzjährige Fortpflanzung möglich; in warmen Umgebungen sowohl in Innen- als auch Außenbereichen aktiv.

RegionAktive PeriodeHauptsaisonHinweise
Nördliche Gemäßigte ZoneGanzjährigFrühling(März–Mai)、Herbst(Sep.–Nov.)Zweigipflige Fortpflanzungsgipfel.
Nördliche Subtropen bis TropenGanzjährigKeine ausgeprägte saisonale SpitzeGanzjährige Aktivität; nahezu saisonunabhängige Fortpflanzung.
Aktivitätszeit: Nachtaktiv; am aktivsten nach Einbruch der Dunkelheit.
Brutstätten: Innenräume (Keller, Wandhohlräume, unter Böden, Müllansammlungen); Außenbereiche (Mülldeponien, Abwassersysteme, Flussufer, Sträucher, Erdbauten in der Nähe von Gebäudefundamenten).