Ratos-pretos
(Rato preto, Rato de forro)*Rattus rattus*
Identificação e Aparência
Os ratos-de-telhado (Rattus rattus), tambem chamados ratos-pretos, sao conhecidos por sua capacidade excepcional de escalada. Comprimento do corpo 16-20 cm, cauda 20-25 cm (mais longa que o corpo). Dorso preto a cinza-amarronzado escuro; ventre cinza-esbranquicado a cinza. Tem corpo esguio, focinho pontudo, orelhas grandes e proeminentes e cauda longa, fina e quase sem pelos. Sao escaladores soberbos, escalando arvores e viajando ao longo de linhas eletricas. Preferem espacos elevados. Consumo diario de alimentos de 15-30 gramas, preferindo frutas, graos, sementes e nozes.
Hábitos e Esconderijos
Sao noturnos, mais ativos apos o anoitecer. Preferem aninhar e atividades em espacos elevados: sotaos, vazios de telhado, acima de tetos, em cima de armarios e em prateleiras altas. Ao ar livre, aninham em arvores e palmeiras, usando galhos e trepadeiras como pontes para telhados de edificios. Reproduzem-se durante todo o ano com picos na primavera e outono, produzindo 5-8 filhotes por ninhada e 4-6 ninhadas por ano. Sao escaladores ageis mas tambem forrageiam no nivel do solo.
Riscos à Saúde e Danos
- Roem fiacao eletrica de sotaos e telhados, causando incendios eletricos.;
- Danificam isolamento de sotaos, dutos e estruturas de telhado.;
- Transmitem doencas incluindo peste (Yersinia pestis), febre da mordedura de rato, salmonelose e leptospirose.;
- Fezes e urina contaminam espacos de sotao, produzindo odores fetidos e proliferando bacterias.;
- Danificam pomares de frutas e plantacoes de palmeiras.
Estação e Região
Distribuição global, especialmente em regiões quentes e tropicais. Dois picos reprodutivos por ano: primavera e outono. Prefere ambientes elevados; comumente encontrado em sótãos e espaços de telhado.
| Região | Estação | Pico | Observações |
|---|---|---|---|
| Hemisfério Norte Temperado | O ano todo | Primavera(mar.–mai.)、Outono(set.–nov.) | Picos reprodutivos bimodais. |
| Hemisfério Norte Subtropical a Tropical | O ano todo | Nenhum pico sazonal distinto | Reprodução durante todo o ano. |