Rats noirs
(Rat de toit, Rat des champs)*Rattus rattus*
Identification et apparence
Les rats noirs (*Rattus rattus*), egalement appeles rats des toits, sont connus pour leur capacite d'escalade exceptionnelle. Longueur du corps 16 a 20 cm, queue 20 a 25 cm (plus longue que le corps). Le dos est noir a gris-brun fonce. Ce sont de superbes grimpeurs, escaladant les arbres et les lignes electriques. Consommation alimentaire quotidienne de 15 a 30 grammes, preferant les fruits, les cereales et les noix.
Habitudes et cachettes
Les rats noirs sont nocturnes. Ils preferent nicher dans les espaces eleves : greniers, vides de toit, dessus d'armoires. A l'exterieur, ils nichent dans les arbres. Ils se reproduisent toute l'annee avec 5 a 8 petits par portee et 4 a 6 portees par an.
Risques pour la santé et dégâts
- Ils rongent le cablage electrique du grenier. ;
- Ils endommagent l'isolation et les structures de toiture. ;
- Ils transmettent la peste (*Yersinia pestis*) et la fievre par morsure de rat. ;
- Les excrements contaminent les espaces de grenier. ;
- Ils endommagent les vergers fruitiers.
Saison et région
Distribution mondiale, surtout dans les régions chaudes et tropicales. Deux pics de reproduction par an : printemps et automne. Préfère les environnements surélevés ; on le trouve couramment dans les greniers et les combles.
| Région | Période Active | Pic Saisonnier | Remarques |
|---|---|---|---|
| Hémisphère Nord Tempéré | Toute l'année | Printemps(mars–mai)、Automne(sept.–nov.) | Pics de reproduction bimodaux. |
| Hémisphère Nord Subtropical à Tropical | Toute l'année | Pas de pic saisonnier distinct | Reproduction toute l'année. |