Rats noirs

(Rat de toit, Rat des champs)

*Rattus rattus*

Nuisibles domestiques · Encyclopédie des nuisibles

Identification et apparence

Les rats noirs (*Rattus rattus*), egalement appeles rats des toits, sont connus pour leur capacite d'escalade exceptionnelle. Longueur du corps 16 a 20 cm, queue 20 a 25 cm (plus longue que le corps). Le dos est noir a gris-brun fonce. Ce sont de superbes grimpeurs, escaladant les arbres et les lignes electriques. Consommation alimentaire quotidienne de 15 a 30 grammes, preferant les fruits, les cereales et les noix.

Habitudes et cachettes

Les rats noirs sont nocturnes. Ils preferent nicher dans les espaces eleves : greniers, vides de toit, dessus d'armoires. A l'exterieur, ils nichent dans les arbres. Ils se reproduisent toute l'annee avec 5 a 8 petits par portee et 4 a 6 portees par an.

Risques pour la santé et dégâts

  1. Ils rongent le cablage electrique du grenier. ;
  2. Ils endommagent l'isolation et les structures de toiture. ;
  3. Ils transmettent la peste (*Yersinia pestis*) et la fievre par morsure de rat. ;
  4. Les excrements contaminent les espaces de grenier. ;
  5. Ils endommagent les vergers fruitiers.

Saison et région

Distribution mondiale, surtout dans les régions chaudes et tropicales. Deux pics de reproduction par an : printemps et automne. Préfère les environnements surélevés ; on le trouve couramment dans les greniers et les combles.

RégionPériode ActivePic SaisonnierRemarques
Hémisphère Nord TempéréToute l'annéePrintemps(mars–mai)、Automne(sept.–nov.)Pics de reproduction bimodaux.
Hémisphère Nord Subtropical à TropicalToute l'annéePas de pic saisonnier distinctReproduction toute l'année.
Heures d'activité : Nocturne ; plus actif après le crépuscule.
Lieux de reproduction : Intérieur (greniers, vides de toiture, au-dessus des plafonds, étagères supérieures des placards, stockage en hauteur) ; Extérieur (arbres, palmiers, plantes grimpantes, cabanons, granges).