Cochenilles

(Cochenille farineuse, Cochenille à carapace, Pou des plantes)

*Drosicha corpulenta* / Coccidae

Plantes et jardin · Encyclopédie des nuisibles

Identification et apparence

Les cochenilles (superfamille des Coccoidea) sont parmi les nuisibles suceurs de seve les plus courants des plantes d'interieur. Les adultes mesurent 2 a 5 mm, couverts de poudre cireuse blanche. Les femelles sont apteres et fixees en permanence a la plante. A 22-28 C, le cycle prend 4 a 8 semaines. Leur revetement cireux offre une forte resistance aux insecticides de contact.

Habitudes et cachettes

Les cochenilles se nourrissent de la seve d'une large gamme d'hotes : pothos, arbres a monnaie, dracaenas, succulentes et agrumes. A l'interieur, elles s'attachent aux tiges, aux aisselles des feuilles et au dessous des feuilles. Les plantes nouvellement achetees sont la principale source d'introduction.

Risques pour la santé et dégâts

  1. L'alimentation de seve cause le jaunissement et la chute des feuilles. ;
  2. Elles excretent du miellat qui favorise la fumagine. ;
  3. Une seule femelle peut produire des centaines de larves mobiles. ;
  4. Le revetement cireux rend les insecticides standard inefficaces. ;
  5. L'elimination physique avec une brosse douce est efficace pour les infestations legeres.

Saison et région

Distribué dans le nord, le sud et le centre de la Chine. Une génération par an ; hiverne sous forme d'œufs dans le sol. Les nymphes commencent à éclore et à monter dans les arbres en janvier–février ; pic de montée en février–mars ; pic de dégâts des femelles adultes en avril–mai. Sucent la sève des arbres ; les infestations sévères provoquent le dépérissement des branches.

RégionPériode ActivePic SaisonnierRemarques
N. Hemisphere Temperate (N/C China)janv.–juinavr.–maiDégâts au début du printemps ; descendent dans le sol pour la diapause estivale et l'hivernage.
N. Hemisphere Subtropical (S China)janv.–maimars–avr.Apparition plus précoce dans les régions du sud.
Heures d'activité : Nymphes et femelles adultes se nourrissent sur les branches/troncs pendant la journée ; les mâles adultes volent pour localiser les femelles pour l'accouplement.
Lieux de reproduction : Extérieur (branches/troncs d'arbres d'ornement, arbres fruitiers, plantes paysagères) ; Intérieur (branches de plantes en pot sur balcon).