Hausmäuse

(Maus)

*Mus musculus*

Haushaltsplage · Schädlings-Enzyklopädie

Erkennung und Aussehen

Hausmäuse (Mus musculus) sind die häufigsten Nagetierschädlinge in Häusern. Körperlänge 7-10cm, Schwanz ungefähr körperlang. Der Rücken ist gelblich-braun bis graubraun; der Bauch ist grauweiß. Sie sind klein und schlank mit spitzer Schnauze, relativ großen runden Ohren und einem Schwanz mit ringartigen Schuppen. Hausmäuse sind neugierig und erkunden bereitwillig neue Objekte, wobei sie entlang von Wänden und Kanten laufen (Thigmotaxis). Ihr Streifgebiet ist klein, typischerweise 3-9 Meter. Sie fressen 3-4 Gramm täglich und bevorzugen Getreide, Samen und Nüsse, verzehren aber auch Insekten und Fleisch.

Verhalten und Verstecke

Hausmäuse sind nachtaktiv, am aktivsten in der Dämmerung und Morgendämmerung. In beheizten Innenraumumgebungen sind sie das ganze Jahr über aktiv und vermehren sich. Ihr Streifgebiet beträgt nur 3-9 Meter um das Nest. Sie folgen Wänden und Kanten und hinterlassen Urin- und Kotspuren mit Pheromonen. Sie bleiben typischerweise auf Bodenniveau oder niedrigen Erhebungen; die Kletterfähigkeit ist mäßig. Ihre bemerkenswerteste Fähigkeit: Sie können sich durch Öffnungen von nur 6mm quetschen.

Gesundheitsrisiken und Schäden

  1. Sie nagen an elektrischen Leitungen, Isolierung, Holz und Kunststoffen und verursachen elektrische Brände und Sachschäden.;
  2. Sie übertragen Krankheiten wie Salmonellen, Leptospirose, Lymphozytäres Choriomeningitis-Virus (LCMV) und Hantavirus.;
  3. Urin, Kot und Hautschuppen sind starke Allergene, die Asthma auslösen.;
  4. Die Fortpflanzung ist explosiv: Weibchen produzieren 5-10 Würfe pro Jahr, 4-16 Jungtiere pro Wurf. Jungtiere erreichen die Geschlechtsreife mit 6-10 Wochen. Unkontrollierte Populationen explodieren schnell.;
  5. Sie durchnagen Lebensmittelverpackungen und kontaminieren gelagerte Lebensmittel mit Kot und Urin.

Saison und Region

Weltweit verbreitet; ganzjährige Aktivität in Innenräumen. Dringt im Herbst–Winter bei kühlerem Wetter häufiger in Gebäude ein, um Nahrung und Unterschlupf zu suchen. Kleines Revier; typischerweise auf Bodenhöhe oder in niedrigen Lagen aktiv.

RegionAktive PeriodeHauptsaisonHinweise
Nördliche Gemäßigte ZoneGanzjährigHerbst(Sep.–Nov.)Gipfel des Eindringens in Innenräume im Herbst–Winter.
Nördliche Subtropen bis TropenGanzjährigKeine ausgeprägte saisonale SpitzeGanzjährige Aktivität; leichte Zunahme im Herbst.
Aktivitätszeit: Nachtaktiv; am aktivsten in der Dämmerung und Morgendämmerung.
Brutstätten: Innenräume (Wandritzen, Dachböden, Keller, unter Schränken, in Geräten, um Aufbewahrungsboxen); Außenbereiche (Heuhaufen, Holzstapel, Müllhaufen, Sträucher, Gebäudefundamentränder).